ФИТОМОНИТОР

1. Описание устройства
Фитомонитор - информационное техническое устройство, предназначенное для практического использования технологии "фитомониторинг".
Устройство фитомонитор включает в свой состав комплект датчиков, блок регистрации, блок питания, кабели, PC Windows-приложение для сохранения, обработки и представления информации.
Блок-схема фитомонитора показана на рисунке.

Схема фитомонитора

А - блок питания; В - регистрирующий блок; С - комплект датчиков;
1 - силовой кабель; 2 - кабель питания регистрирующего блока; 3 - измерительные кабели от датчиков; 4 - кабель подключения к компьютеру.
Регистрирующий блок имеет входную часть для подсоединения измерительных кабелей, аналого-преобразовательную часть, плату процессора и контроллера.
Windows-приложение устанавливается на любой PC Pentium1 или выше и обеспечивает приём сигналов от каждого из датчиков с их сохранением в базе данных MSoffice с представлением информации в табличном и графическом виде. Дополнительно программа осуществляет обработку информации в виде сопоставления данных различных каналов и расчёта функциональных показателей по заданным формулам.
Датчики, входящие в состав фитомонитора обеспечивают регистрацию следующих измерительных параметров:
1. Параметры среды:
- интенсивность светового потока,
- температура и влажность воздуха,
- температура и влажность почвы.
2. Параметры растения:
- температура листа,
- относительная скорость ксилемного потока в стебле и в черешке листа,
- изменения толщины стебля, черешка листа, толщины листовой пластинки,
- диаметр плода.
2. Описание технологии
Фитомониторинг - это непрерывный неповреждающий контроль за жизнедеятельностью растения, с одновременным контролем окружающего микроклимата.
Целью фитомониторинга является оценка теущего состояния физиологических функций растения с прогнозированием их наиболее вероятного развития.
На мониторе РС, к которому подкдючён фитомонитор, отображаются реальные процессы роста, водного обмена, температурного режима растений и вычисляемые диагностические характеристики.
Оперативная инструментальная информация о состоянии растений, получаемая с помощью фитомониторинга в практическом сельском хозяйстве (в фермерских хозяйствах, в овощеводстве, садоводстве, цветоводстве) и в агробиологических исследованиях благодаря своим уникальным возможностям, позволяет:
1. выращивать более здоровые и продуктивные растения, выявляя самые ранние признаки биотических (климатических) стрессов у растений вызываемых засухой, переувлажнением, неблагоприятным температурным режимом, дефицитом света и другими факторами,
2. оптимизировать расход элементов минерального питания и тем самым уменьшить загрязнение окружающей среды,
3. оперативно опознавать случайные нарушения технологии и прогнозировать их последствия,
4. выявлять биотические (вызванные инфекциями) заболевания,
5. при использовании в области селекции - диагностировать свойства генотипа растения, в частности, устойчивость и потенциальную продуктивность сортов и гибридов,
6. В области экологии - создать банк данных фитомониторинга для доминирующих представителей дикой флоры и культурных растений с тем, чтобы отслеживать тенденции эволюции характеристик растений во времени в экологически благополучных и проблемных регионах. Это отдельная проблема, имеющая не только национальный характер. Один из способов контроля состояния экологии - это экологический фитомониторинг.
3. Экономическое обоснование применения
К настоящему времени в России тепличные хозяйства занимают около 2400 га. Овощные теплицы при типовой постройке, сгруппированы в блоки по 6 га. Итого, 400 блоков. 20 хозяйств, имеющие сегодня 35 фитомониторов, разместили их, в основном, по 1 штуке на блок. Цветочные хозяйства - чаще. Потенциальный рынок составляет около 370 блоков. Потребителями также могут стать и хозяйства с садоводством и овощеводством в открытом грунте с использованием поливной техники. Сейчас в России двое таких хозяйств в Краснодарском Крае используют фитомониторы.
Экономический эффект использования фитомониторинга в сельскохозяйственном производстве обусловлен совершенствованием технологии выращивания растений (своевременная регулировка микроклимата, поливов, вентиляции и пр.) и рациональным использованием энергетических ресурсов (воды, удобрений, тепла, электроэнергии). Рентабельная урожайность тепличных овощей составляет 35-45 кг/м2/год.
Подсчитано, что повышение урожайности в одной из шести теплиц стандартного блока всего на 1 кг/м2/год (что более чем реально при использовании фитомонитора) позволит окупить стоимость фитомонитора 3-4 раза за один год. При использовании фитомониторов в цветоводстве экономический эффект значительно выше.
Количество научно-исследовательских учреждений РАСХН (включая опытные станции) плюс сельскохозяйственные факультеты университетов составляют 200-300 единиц. Итого, минимальный рынок представляет примерно 600 объектов.
Для того, чтобы производить конкурентоспособную продукцию, тепличные хозяйства Российской Федерации вынуждены приобретать Фитомониторы импортного производства. Цена израильского фитомонитора в 2005 г. - $8000, что является сдерживающим фактором при приобретении. Их приобретают в хозяйства с наиболее "продвинутым" руководством. При цене $ 4000-4500, которая предполагается для фитомонитора российского производства, его привлекательность и доступность будет значительно выше.
Используются технологии uCoz