Сельское хозяйство
Медицина
Техника
Обзор
Микротерморезисторы (термисторы) конструкции В.Г.Карманова в отличие от выпускаемых полупроводниковых терморезисторов других производителей имеют ряд оригинальных конструктивных особенностей, что позволяет их использовать для температурных измерений в растительных и животных тканях, а также для ряда технических измерений, где требуются высокая точность и стабильность, температурная и энергетическая чувствительность.
Они обладают свойством сильного изменения внутреннего электрического сопротивления в зависимости от температуры, при этом большое сопротивление по сравнению с другими типами датчиков, устраняет проблему, связанную с падением напряжения на подводящих проводах, а также проблему, связанную с необходимостью большого усиления сигнала. Температурный коэффициент сопротивления (ТКС) отрицателен. Зависимость между сопротивлением и температурой приблизительно носит экспоненциальный характер.
Протекание тока через терморезистор вызывает его нагрев, что может быть причиной дополнительной погрешности измерений. Поэтому при выборе режима работы терморезистора необходимо учитывать его коэффициент рассеяния, указываемый в паспорте. Частично собственный разогрев термистора можно уменьшить путем принятия мер по дополнительной теплоотдаче в окружающую среду (например, увеличивая площадь поверхности контакта), но эти меры неминуемо приводят к увеличению тепловой инерционности измерений. Постоянная времени терморезистора равна времени, в течение которого его температура изменяется в е раз (на 63%) при мгновенном перенесении термистора из воздушной среды с температурой 0 градусов Цельсия в воздушную среду с температурой 100 градусов.
В настоящее время использование измерительных устройств на базе компьютера позволяет легко линеаризовывать зависимость между электрическим сопротивлением термистора и его температурой, что позволяет расширить области их применения и увеличить наглядность получаемых результатов.